Исследователи выяснили, как обычный белый жир можно превратить в сжигающий энергию бурый жир у людей

Исследователи выяснили, как обычный белый жир можно превратить в сжигающий энергию бурый жир у людей

Исследователи из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне впервые обнаружили у людей, что широко осуждаемая энергия, хранящая белый жир, может быть превращена в энергию, сжигающую бурый жир, которая потребляет лишние калории. Эти результаты будут опубликованы в выпуске журнала Cell Metabolism от 4 августа.

Учитывая сегодняшнюю глобальную эпидемию ожирения и метаболического синдрома, способность сжигать калории без изменения уровня физической активности будет иметь большое терапевтическое значение. Увеличение расхода энергии за счет потемнения белого жира открывает большие перспективы для лечения осложнений, связанных с ожирением и малоподвижным образом жизни.

Предыдущие исследования группы UTMB и других показали, что у людей есть бурый жир, хотя и в небольших количествах, и что при включении этот бурый жир может увеличить скорость метаболизма, а также снизить уровень глюкозы в крови. В этом исследовании исследователи показывают, что белый жир у людей также может превращаться в форму, напоминающую бурый жир. Однако для этого требуется серьезный и продолжительный стресс, высвобождающий адреналин.

Ожоговая травма представляет собой уникальную модель тяжелого и длительного стресса, когда выброс адреналина значительно увеличивается в течение нескольких недель после травмы. Исследователи использовали это "модель напряжения" изучить их гипотезу о том, что, подобно моделям на животных, белый жир человека также может превращаться в бурый жир. Авторы включили 72 пациента с тяжелыми ожогами примерно 50 процентов своего тела. Группу сравнения составили 19 здоровых людей. Образцы белого жира были взяты у обожженных пациентов в разные моменты времени после травмы. Были измерены метаболизм образцов жира, состав жировых клеток и скорость метаболизма пациентов в состоянии покоя.

Клетки коричневого жира отличаются от белого жира по своим генам, структуре и функциям. Клетки коричневого жира меньше белых жировых клеток, имеют большее количество митохондрий – двигателей внутреннего сгорания клетки и экспрессируют белок, называемый UCP1, или разобщающий белок 1. Адреналин включает UCP1, который заставляет митохондрии сжигать калории, не производя никакой химической энергии – просто тепло.

У ожоговых пациентов исследователи обнаружили постепенный сдвиг молекулярных и функциональных характеристик белого жира к фенотипу коричневого жира с течением времени, что свидетельствует о прогрессирующем потемнении белого жира в ответ на ожоговую травму.

"Наше исследование доказывает, что у человека возможно потемнение белого жира. Следующим шагом является определение механизмов, лежащих в основе этого эффекта, а затем разработка лекарств, имитирующих эффект, вызванный ожогом," сказал ведущий автор Лаброс Сидосис, профессор внутренней медицины UTMB.