Комиссия FDA считает, что распространенный безрецептурный деконгестант бесполезен

На протяжении десятилетий больные люди принимают по сути бесполезные безрецептурные средства от насморка, чтобы избавиться от заложенности носа, заявила во вторник ключевая консультативная группа Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США.

Комиссия единогласно постановила, что безрецептурные пероральные препараты, содержащие фенилэфрин, в том числе Sudafed PE, Vicks Sinex и Benadryl Allergy Plus Congestion, не оказывают никакого действия на облегчение заложенности.

Решение комитета может побудить FDA изъять с прилавков магазинов все пероральные деконгестанты, содержащие фенилэфрин, в результате чего у людей, страдающих от простуды, останется мало возможностей облегчить свои страдания.

“Я считаю, что этот препарат в такой пероральной дозировке давно должен был быть изъят из продажи”, – заявила Дженнифер Шварцкотт, представитель пациентов в комитете, сообщает Associated Press. “Пациенты нуждаются в лекарствах, которые безопасно и эффективно лечат их симптомы, и я не верю, что этот препарат делает это”.

Фенилэфрин выпускается в составе средств от простуды с 1970-х годов и может приниматься в виде жидкости, таблеток или назального спрея. Решение, принятое во вторник, не распространяется на назальный спрей.

Препараты с фенилэфрином стали более популярными после того, как в 2005 г. в рамках законодательства, направленного на борьбу с эпидемией метамфетамина, стало труднее приобрести высокоэффективный деконгестант псевдоэфедрин.

В 2022 г. было продано более 242 млн. бутылок или упаковок средств от простуды, содержащих фенилэфрин, по сравнению с примерно 51 млн. средств от простуды, содержащих псевдоэфедрин, говорится в информационных документах FDA, подготовленных к заседанию.

С тех пор как в 2000-х годах псевдоэфедрин ушел “за прилавок”, фенилэфрин стал одним из наиболее доступных и широко используемых деконгестантов, – говорит доктор Уильям Фокс, врач-терапевт из Шарлоттсвилля, штат Вирджиния.

“Его легко купить в аптеке, и он не имеет тех барьеров, которые возникают при приобретении псевдоэфедрина у фармацевта, где обычно требуется подтверждение личности по водительским правам, а в некоторых штатах – по рецепту врача”, – добавил Фокс.

Однако последние клинические испытания, лабораторные исследования и обзоры фактических данных заставили FDA усомниться в эффективности фенилэфрина.

Меня тут sport и sports в чем разница заинтересовало, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Блог Хаисы