Вы когда-нибудь задумывались, почему употребление одной вкусной картошки фри может привести к тому, что вы съедите всю партию, и захотите еще?? Согласно новому исследованию на крысах, употребление большого количества жиров буквально изменяет популяции бактерий, обитающих в кишечнике, а также изменяет передачу сигналов в мозг. Результат? Мозг больше не воспринимает сигналы о сытости, что может вызвать переедание – ведущую причину ожирения.
Результаты этого исследования, проведенного учеными из Университета Джорджии, Университета штата Вашингтон и Университета Бингемтона, должны быть представлены на этой неделе на Ежегодном собрании Общества изучения ингестивного поведения, общества исследований всех аспектов питания. и питьевое поведение.
"Когда мы переводим крыс на диету с высоким содержанием жиров, происходит реорганизация мозговых цепей," объяснил Кшиштоф Чая, доктор медицинских наук, доктор философии, главный исследователь исследования, доцент кафедры нейроанатомии Колледжа ветеринарной медицины Университета Джорджии. "Мозг изменяется при употреблении несбалансированной пищи. Он вызывает воспаление в областях мозга, ответственных за пищевое поведение. Эти реорганизованные цепи и воспаление могут изменить сигнализацию сытости."
Итак, что происходит с микробиотой кишечника после перехода на диету с высоким содержанием жиров? Доктор. Чая сравнивает это явление с тем, как внезапный значительный перепад температуры может повлиять на людей, живущих в пострадавшем районе: с некоторыми людьми все будет в порядке. Другие заболеют.
"В нормальном физиологическом состоянии множество различных штаммов бактерий живут в сбалансированной среде в кишечном тракте," сказал доктор. Czaja. "Они не перенаселены. Сдвигов небольшие, но в целом эта популяция достаточно стабильна. Когда мы начинаем кормить крыс другой диетой, сразу возникает эффект. Внезапно различные питательные вещества меняют микросреду в кишечнике, и некоторые бактерии начинают перенаселение. Некоторые чувствительные бактерии начинают умирать, а некоторые популяции могут даже исчезнуть. Таким образом, внесение значительных изменений в микросреду кишечника запускает каскад событий, которые приводят к переключению популяции."
Эти изменения могут вызвать воспаление, которое повреждает нервные клетки, передающие сигналы из кишечника в мозг, что приводит к недопониманию между кишечником и мозгом. Пока неизвестно, является ли это изменение постоянным или обратимым, но доктор. Чайя и его коллеги планируют ответить на этот вопрос в будущем.
Что касается диеты и ее влияния на здоровье, доктор. Czaja говорит, что мы должны "мыслить системно." "Все компоненты и рецепторы нашего тела взаимосвязаны и должны работать в гармонии. Нет ни одного рецептора, ответственного за огромные физиологические результаты."
На протяжении большей части истории, вплоть до нескольких десятилетий назад, наши тела были приучены к цельным продуктам, полученным из природных источников, а не к искусственным и сильно переработанным продуктам. Исследование позволяет по-новому взглянуть на то, как баланс кишечной микробиоты и коммуникации между кишечником и мозгом, который хорошо регулировался на протяжении тысячелетий, может быть нарушен введением модифицированных продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Нарушение этого баланса приводит к путанице в мозгу и неадекватной обратной связи сытости, что может привести к ожирению.