Исследования связывают легальную марихуану с меньшим количеством рецептов на опиоиды

Может ли легализация марихуаны решить проблему опиоидной зависимости и смертельных передозировок? Два новых исследования в ходе дискуссии предполагают, что это возможно.

Марихуана может облегчить хроническую боль у взрослых, поэтому сторонники либерализации законов о марихуане предложили ее в качестве альтернативы опиоидам с меньшим риском. Но некоторые исследования показывают, что марихуана может стимулировать употребление опиоидов и тем самым усугубить эпидемию.

Новые исследования напрямую не оценивают влияние легализации марихуаны на опиоидную зависимость и смертность от передозировки. Вместо этого они находят доказательства того, что легализация может сократить количество выписываемых опиоидов. Чрезмерное назначение лекарств считается ключевым фактором эпидемии опиоидов.

Оба исследования были опубликованы в понедельник журналом JAMA Internal Medicine .

В одном из них были рассмотрены тенденции в назначении опиоидов в рамках программы Medicaid, охватывающей взрослых с низким доходом, в период с 2011 по 2016 год. Было проведено сравнение штатов, в которых законы о марихуане вступили в силу, и штатов, в которых таких законов не было. Сравнение производилось ежеквартально, поэтому данный штат без закона в какой-то момент мог присоединиться к другой категории, как только закон вступит в силу.

Результаты показали, что законы, позволяющие людям использовать марихуану для лечения определенных заболеваний, были связаны примерно с 6-процентным снижением количества прописываемых опиоидов от боли. Это примерно на 39 рецептов меньше на 1000 человек, пользующихся Medicaid.

А когда в штатах с таким законом было разрешено употребление марихуаны в рекреационных целях взрослыми, произошло дополнительное снижение в среднем примерно на 6 процентов. Это говорит о том, что законы о медицинской марихуане не коснулись некоторых людей, которым было бы полезно употреблять марихуану вместо опиоидов, сказал Хэфэй Вэнь из Университета Кентукки в Лексингтоне, один из авторов исследования.

Другое исследование рассматривало назначение опиоидов для людей, пользующихся программой Medicare, в масштабах всей страны, которая охватывает людей 65 лет и старше и лиц с ограниченными возможностями. Каждый год с 2010 по 2015 годы исследователи сравнивали штаты, в которых действует закон о медицинской марихуане, с теми, в которых его нет. Четырнадцать штатов плюс округ Колумбия имели такой закон с начала того времени; девять других штатов присоединились к ним за годы, охваченные исследованием.

Исследователи обнаружили, что пациенты Medicare в штатах, где есть диспансеры марихуаны, получали по рецептам примерно на 14 процентов меньше дневных доз опиоидов, чем пациенты в других штатах. Пациенты в штатах, где им разрешалось выращивать марихуану в домашних условиях, получали примерно на 7 процентов меньше доз.

У. Дэвид Брэдфорд, экономист из Университета Джорджии в Афинах, который является автором второго исследования, сказал, что результаты дополняют другие выводы, которые предполагают экспертам, что марихуана является жизнеспособной альтернативой опиоидам. Вес этих доказательств «сейчас трудно игнорировать», – сказал Брэдфорд, который считает, что федеральные правила должны быть изменены, чтобы врачи могли прописывать марихуану для лечения боли.

У этих двух исследований есть некоторые ограничения, написали д-р Кевин Хилл из Гарвардской медицинской школы и д-р Эндрю Саксон из Вашингтонского университета в Сиэтле в сопроводительной редакционной статье.

Во-первых, они не раскрывают, действительно ли отдельные пациенты уменьшили или избегали употребления опиоидов из-за увеличения доступа к марихуане. Результаты исследований пациентов Medicaid и Medicare могут не применяться к другим людям. Они писали, что результаты могли быть искажены некоторыми характеристиками изучаемого населения штата.

Они призвали штаты и федеральное правительство оплатить дополнительные исследования, чтобы прояснить влияние употребления марихуаны на употребление опиоидов, заявив, что такие исследования необходимы науке для выработки политики.

 

Оставьте комментарий