Прием пиколината хрома может помочь уменьшить воспаление, связанное с диабетической нефропатией (заболеванием почек), говорят исследователи из Медицинского колледжа Джорджии в Огасте. В исследовании, сравнивающем мышей с диабетом, получавших пиколинат хрома, с мышами, получавшими плацебо, исследователи обнаружили, что у мышей, получавших добавку, был более низкий уровень альбуминурии (белка в моче), что свидетельствует о заболевании почек.
Чтобы прийти к своим выводам, исследователи сравнили три группы мышей, одну худую, здоровую группу и две группы, генетически модифицированные для страдающих ожирением и диабетом. Когда мышам было 6 недель, исследователи разделили их в соответствии с планом лечения. Здоровые мыши и одна группа мышей с диабетом, нелеченная группа диабетиков, получали обычную диету для грызунов. Оставшаяся группа, леченная диабетом, получала диету, обогащенную пиколинатом хрома.
В течение 6 месяцев исследователи измерили гликемический контроль и альбуминурию во всех трех группах. Необработанные диабетические мыши выделяли почти в 10 раз больше альбумина, чем мыши db / m, что и следовало ожидать. Однако у подвергнутых лечению диабетических мышей, которые получали диету с пиколинатом хрома, выделялось примерно вдвое меньше альбумина по сравнению с их нелеченными диабетическими аналогами.
По истечении 6 месяцев мышей умерщвляли, и исследователи изучили образцы тканей почек мышей. Они обнаружили, что нелеченные диабетические мыши имели заметное иммуноокрашивание на интерлейкин 6 (IL-6) и интерлейкин 17 (IL-17), два цитокина, связанных с воспалением. У этих мышей также было умеренное иммуноокрашивание на индоламин-2,3-диоксигеназу (IDO), иммунорегуляторный фермент, который модулирует выработку IL-6 и IL-17. Однако у получавших лечение диабетических мышей было интенсивное иммуноокрашивание на IDO, но снижено содержание IL-6 и IL-17 по сравнению с нелеченой диабетической группой. Подразумевается, что пиколинат хрома может уменьшать воспаление в леченой диабетической группе, воздействуя на IDO, IL-6 и IL-7.
Махмуд Мозаффари, доктор медицинских наук, профессор кафедры биологии полости рта Медицинского колледжа Джорджии и ведущий автор исследования, отметил, что результаты являются предварительными и необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить эффекты пиколината хрома. Его особенно интересует связь между IDO и пиколинатом хрома, потому что IDO участвует в метаболизме триптофана, аминокислоты, и одним из побочных продуктов этого метаболизма является пиколиновая кислота.
"Это явно ставит перед нами важный вопрос: связаны ли наши наблюдения с получением пиколиновой кислоты из пиколината хрома или же композиция [пиколинат хрома] сама по себе опосредует эффекты."