
Согласно новому исследованию, для взрослых прием пищи как в ресторанах быстрого питания, так и в ресторанах с полным спектром услуг связан со значительным увеличением потребления калорий, сахара, насыщенных жиров и натрия. Исследование, впервые появившееся в Интернете в журнале Public Health Nutrition, показывает, что в дни, когда взрослые ели в ресторане, они потребляли около 200 дополнительных калорий в день, независимо от того, ели они в ресторанах быстрого питания или в ресторанах с полным спектром услуг.
Предыдущие исследования, посвященные потреблению еды в ресторанах, показали, что взрослые, которые сообщили о том, что ели фаст-фуд, потребляли больше калорий, жиров и натрия, а также меньше фруктов, овощей и витаминов по сравнению с теми, кто не сообщал о том, что ел фаст-фуд. Исследования также связали прием пищи, потребляемой как в ресторанах быстрого питания, так и в ресторанах с полным спектром услуг, с более высоким потреблением калорий.
В текущем исследовании Binh T. Нгуен из Американского онкологического общества и Лиза М. Пауэлл из Университета Иллинойса в Чикаго использовал более свежие данные, полученные от более чем 12000 респондентов в возрасте от 20 до 64 лет, принимавших участие в Национальном обследовании здоровья и питания 2003 года (NHANES). Участников спрашивали о посещении ресторанов быстрого питания и с полным спектром услуг в течение двух дней подряд.
Исследование показало, что в дни, когда обедали в ресторанах быстрого питания, общее количество потребляемой энергии увеличивалось (194.49 ккал), насыщенные жиры (3.48 г), сахар (3.95 г) и натрия (296.38 мг). Еда в ресторане с полным спектром услуг также была связана с потреблением энергии (205.21 ккал) и с повышенным потреблением насыщенных жиров (2.52 г) и натрия (451.06 мг).
Исследование показало, что индивидуальные характеристики сдерживают влияние потребления еды в ресторане. Чистое потребление энергии было больше у чернокожих взрослых по сравнению с их белыми и латиноамериканскими сверстниками и больше у людей со средним доходом v. взрослые с высоким доходом.
"Соединенные Штаты – одна из самых страдающих ожирением стран в мире: более одного из трех взрослых мужчин и женщин считаются страдающими ожирением," сказал доктор. Нгуен. "По мере роста показателей ожирения наблюдается заметный рост общего потребления энергии вдали от дома, при этом примерно каждая четвертая калория поступает из ресторанов быстрого питания или ресторанов с полным обслуживанием в 2007 году. Наше исследование подтверждает, что потребление взрослыми фаст-фудом и ресторанами с полным спектром услуг было связано с более высоким ежедневным общим потреблением энергии и худшими диетическими показателями."
Исследователи говорят, что более сильное отрицательное воздействие, которое они измерили на потребление энергии для некоторых групп населения с более низким социально-экономическим статусом и меньшинств, имеет последствия для политики. Они говорят, что усилия по улучшению диеты и сокращению потребления энергии из ресторанов на самом деле могут помочь уменьшить расовые и социально-экономические различия в диетах американцев.