Плохое качество завтрака негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы в детстве

Исследователи из Института инноваций и устойчивого развития в пищевой цепи (IS-FOOD) Государственного университета Наварры (NUP / UPNA) опубликовали исследование, в котором они показывают, что питательные качества завтрака связаны со значительными сердечно-сосудистыми заболеваниями. и факторы риска метаболизма у детей с избыточным весом (даже у тех, кто находится в хорошей физической форме и ежедневно занимается спортом).

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nutrients, увидели, что у детей, которые ели завтраки с более низким питательным качеством и большей плотностью энергии (что понимается под большим количеством калорий на грамм пищи), были более высокие уровни холестерина и мочевой кислоты и более высокая инсулинорезистентность. Исследователи пришли к выводу, что образовательные программы по питанию для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы в педиатрической популяции должны включать конкретные рекомендации, направленные на сокращение потребления продуктов с высокой энергетической плотностью во время первого приема пищи в течение дня.

Авторами этой статьи, входящей в группу по питанию, физическим упражнениям и здоровью (Elikos) института IS-FOOD, являются Лиде Ареназа-Эчеберрия, Идоя Лабайен-Гони, Мария Медрано-Эчеверрия и Мадди Осес-Рекальде вместе с исследователями. из Университета Гранады.

«Завтрак – это не только первый прием пищи в день, но и тот, который можно считать самым важным», – сказала Идоя Лабайен, преподаватель Департамента здравоохранения. «Несмотря на это, многие дети ходят в школу, не позавтракав , а это означает, что к обеду они более голодны и могут съесть больше, чем должны. уже используется как часть стратегии предотвращения детского ожирения ».

Качество завтрака

Тем не менее, помимо того, есть ли завтрак или нет, также важно качество первого приема пищи в день, и это стало предметом данного исследования. «Мы оценили пищевые привычки за завтраком у 203 школьников с избыточным весом в возрасте от 8 до 12 лет», – сказала Идоя Лабайен. «С этими данными мы увидели, что 13% детей, которые не завтракали каждый день и которые потребляли завтраки с более низким питательным качеством и большей плотностью энергии, имели более высокий уровень холестерина и мочевой кислоты в крови и более высокую инсулинорезистентность. Фактически, более высокая энергетическая плотность завтрака отрицательно сказывается на метаболизме глюкозы даже у тех детей, которые выполняли ежедневные рекомендации по физической активности: 60 минут от умеренной до высокой интенсивности ».

Исследователи подчеркнули, что программы просвещения по вопросам питания, разработанные для улучшения сердечно-сосудистого и метаболического здоровья младенцев, должны быть сосредоточены на сокращении потребления продуктов с высокой энергетической плотностью, таких как «продукты сверхпереработки , обычно присутствующие в детских завтраках», – сказал Идоя. Лабайен.

Блог Хаисы