Стоимость лекарств варьируется более чем на 600% в исследовании 10 стран с высоким уровнем дохода

Согласно исследованию, опубликованному в CMAJ ( Журнал Канадской медицинской ассоциации ), в исследовании, проведенном в 10 странах с высоким уровнем дохода с универсальной системой здравоохранения, стоимость рецептурных лекарств в 6 крупнейших категориях лекарств первичной медико-санитарной помощи варьировалась более чем на 600%.

Все страны, кроме Канады, предлагают универсальный охват рецептурными лекарствами для амбулаторных больных.

В исследовании рассматривались данные об объеме и ежедневной стоимости рецептов первичной медико-санитарной помощи в 10 странах с высоким уровнем дохода с универсальной системой здравоохранения: Австралии, Канаде, Франции, Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Из-за высокой стоимости фармацевтических препаратов и отсутствия универсального медицинского обслуживания Соединенные Штаты не были включены.

Исследователи сосредоточили свое внимание на 6 категориях широко используемых препаратов первичной медико-санитарной помощи, которые обычно приобретаются в розничных аптеках, а не в больничных аптеках. К ним относятся лечение гипертонии, обезболивающие ( нестероидные противовоспалительные препараты, а также опиоиды), препараты, снижающие уровень холестерина, лечение инсулинового диабета, желудочно-кишечные препараты и антидепрессанты. Они измерили частоту использования лекарств по среднему количеству дней лечения, купленных на душу населения.

На лекарства для лечения высокого кровяного давления приходится наибольшее количество дней терапии во всех странах.

В 5 странах с универсальным покрытием рецептурных лекарств с помощью единого плательщика средняя стоимость на человека составляла 77 долларов. Средние затраты составили 99 долларов в 4 странах с универсальным социальным страхованием рецептурных лекарств и 158 долларов в Канаде, где используется смешанная система частного и государственного финансирования. Более высокая стоимость лекарств и сочетание выбранных методов лечения составили большую часть разницы в стоимости между странами.

«Объем лечения, закупленного в Канаде, был примерно таким же, как и в странах-компараторах; однако канадцы потратили примерно на 2,3 миллиарда долларов больше, чем они были бы в 2015 году, если бы эти виды лечения первичной медико-санитарной помощи имели такую ​​же среднюю дневную стоимость в Канаде, что и в 9 странах-сопоставителях вместе взятых », – пишет д-р Стивен Морган из Школы народонаселения и общественного здравоохранения Университета Британской Колумбии с соавторами.

«Средние расходы ниже среди систем финансирования с одним плательщиком, которые, по-видимому, способствуют более низким ценам и выбору более дешевых вариантов лечения в рамках терапевтических категорий», – заключают авторы исследования.

Оставьте комментарий