Стресс может помочь активизировать бурый жир

Стресс может помочь активизировать бурый жир

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в Experimental Physiology, умеренный стресс стимулирует активность и выработку тепла бурым жиром, связанный с повышенным уровнем кортизола.

Коричневая жировая ткань (BAT), также известная как бурый жир, является одним из двух типов жиров, обнаруженных у людей и других млекопитающих. Первоначально приписываемый только младенцам и спящим млекопитающим, в последние годы было обнаружено, что у взрослых тоже может быть бурый жир. Его основная функция – генерировать тепло тела за счет сжигания калорий (в отличие от белого жира, который является результатом накопления лишних калорий. Следовательно, у людей с более низким индексом массы тела (ИМТ) больше коричневого жира.

Чтобы вызвать легкий психологический стресс, пять здоровых худощавых женщин должны были решить короткий тест по математике в первом тесте, но во втором тесте был заменен расслабляющим видео. Чтобы оценить реакцию на стресс, ученые измерили кортизол в слюне. Чтобы измерить активность бурого жира, исследователи использовали инфракрасную термографию, чтобы обнаружить изменения температуры кожи над основной зоной бурого жира у людей (в области шеи (надключичной)).

Хотя фактические тесты по математике не вызвали острой реакции на стресс, ожидание тестирования вызвало повышение уровня кортизола и повышение температуры коричневого жира. Оба были положительно коррелированы: более высокий уровень кортизола связан с большей активностью жира и, следовательно, с большей потенциальной выработкой тепла.

Профессор Майкл Э. Саймондс из Медицинской школы Ноттингемского университета и соавтор комментариев к исследованию,

«Наше исследование показывает, что различия в активности бурого жира между людьми могут быть объяснены различиями в их реакции на психологический стресс. Это важно, поскольку бурый жир обладает уникальной способностью быстро выделять тепло и метаболизировать глюкозу.

У большинства взрослых есть только 50-100 г бурого жира, но поскольку его способность выделять тепло в 300 раз больше (на единицу массы), чем у любой другой ткани, бурый жир может быстро метаболизировать глюкозу и липиды. Существует обратная зависимость между количеством бурого жира и ИМТ, и является ли это прямым следствием наличия более активного жира, еще предстоит полностью установить.

«Лучшее понимание основных факторов, контролирующих активность бурого жира, включая диету и физическую активность, поэтому имеет потенциал для внедрения устойчивых вмешательств, направленных на предотвращение ожирения и диабета. В будущем наряду с диетическими мерами и / или мерами по охране окружающей среды могут быть внедрены новые методы создания легкого стресса для стимулирования активности бурого жира. Это, вероятно, будет контрастировать с негативными последствиями хронического и более серьезного стресса, который может способствовать ухудшению метаболического здоровья.’