Высокое потребление нескольких эмульгаторов (входящих в группу пищевых добавок с “цифрами Е”), широко используемых в промышленно переработанных продуктах питания для улучшения текстуры и увеличения срока хранения, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), говорится в исследовании, опубликованном сегодня в журнале The BMJ.
Учитывая, что эти пищевые добавки повсеместно используются в тысячах широко потребляемых ультрапереработанных пищевых продуктов, полученные результаты имеют важное значение для общественного здравоохранения, считают исследователи.
Эмульгаторы часто добавляют в обработанные и упакованные продукты питания, такие как выпечка, торты, мороженое, десерты, шоколад, хлеб, маргарин и готовые блюда, для улучшения их внешнего вида, вкуса, текстуры и срока хранения. К ним относятся целлюлоза, моно- и диглицериды жирных кислот, модифицированные крахмалы, лецитины, каррагинаны (получают из красных морских водорослей; используются для загущения продуктов), фосфаты, камеди и пектины.
Как и в случае со всеми другими пищевыми добавками, безопасность эмульгаторов регулярно оценивается на основе имеющихся научных данных, однако некоторые недавние исследования показывают, что эмульгаторы могут нарушать работу кишечных бактерий и усиливать воспаление, что потенциально может привести к повышению восприимчивости к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Для дальнейшего изучения этого вопроса ученые из Франции поставили перед собой задачу оценить связь между воздействием эмульгаторов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания – состояния, влияющие на кровоток и состояние сосудов сердца и мозга.
Результаты исследования основаны на данных 95 442 взрослых французов (средний возраст 43 года, 79% женщин) без сердечно-сосудистых заболеваний, которые принимали участие в когортном исследовании NutriNet-Santé в период с 2009 по 2021 год.
В течение первых двух лет наблюдения участники заполняли не менее трех (и не более 21) 24-часовых онлайн-записей рациона питания. Затем каждый продукт питания и напиток сопоставлялся на уровне торговой марки с тремя базами данных для определения наличия и дозы любой пищевой добавки. Для получения количественных данных проводились также лабораторные исследования.
Участников также просили сообщить о любых серьезных событиях, связанных с ССЗ, таких как инфаркт или инсульт, которые были подтверждены экспертной комиссией после изучения медицинских карт участников.
Смертность, связанная с ССЗ, также регистрировалась с помощью французского национального регистра смертности, при этом учитывались несколько известных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая возраст, пол, вес (ИМТ), уровень образования, семейный анамнез, курение, уровень физической активности и качество питания (например, потребление сахара, соли, энергии, алкоголя).
После 7 лет наблюдения было установлено, что более высокое потребление общих целлюлоз (E460-E468), целлюлозы (E460) и карбоксиметилцеллюлозы (E466) положительно связано с более высоким риском ССЗ и, в частности, ишемической болезни сердца.
Более высокое потребление моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (E471 и E472) было связано с более высоким риском всех изучаемых исходов. Среди этих эмульгаторов молочный эфир моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (E472b) был связан с повышенным риском ССЗ и цереброваскулярных заболеваний, а эфир лимонной кислоты моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (E472c) – с повышенным риском ССЗ и ишемической болезни сердца.
Вот ещё на днях про репетитора онлайн для детей от 3-х лет на https://vaast.ru почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.