Пума является пумой, пантера

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ, ПЕНСИЛЬВАНИЯ — Пумы известны многими именами — пантера, ягуар и пума среди них. Действительно, эксперты по животным думали, что они были так генетически разнообразны, что составили зверинец 32 подвидов. Теперь обширный генетический анализ поднял всего шесть подвидов пумы. Открытие, сообщило здесь 12 июня на годовом собрании американской Ассоциации Генетики, проливает свет на развитие 60-килограммовых кошек и предполагает, что хранение некоторых из этих воображаемых «подвидов», таких как Флоридская пантера, от вымирания может быть легче, чем ранее мысль.

Как часть исследования ДНК кошек в мире, Стивен О’Брайен и его бригада в Национальном онкологическом институте (NCI) во Фредерике, Мэриленд, собрал кровь и образцы ткани от 209 пум в зоопарках, музеях и дикой местности через Северную и Центральную Америку, и от 106 из животных в Южной Америке. Они тогда искали различия в последовательности в трех митохондриальных генах и 10 микроспутниках, короткие части повторяющейся последовательности ДНК, удлиняющие и видоизменяющиеся в течение времени и таким образом указывают связанность организмов.

Исследователи не нашли различий в митохондриальной ДНК от североамериканских пум, и их микроспутники были «фактически неразличимы», Мелани Кальвер NCI явилась во встречу. Это предполагает, что только один вид пумы населяет Северную Америку, а не 15 подвидов, ранее идентифицированных на основе того, где они живут и различия по внешности. Исследования ДНК также показали, что только один подвид живет в Центральной Америке и что всего четыре других бродят по Южной Америке. Бригада NCI нашла наиболее генетически разнообразных пум на Парагвайском и Бразильском юге реки Амазонки. Это указывает, что эти популяции являются самыми старыми, датируясь приблизительно 250 000 лет, и что движущиеся на север миграции давали начало другим в течение долгого времени, добавляет Кальвер.

Работа является «проявлением силы», говорит Оливер Райдер, генетик в Зоологическом Обществе Сан-Диего. Кроме того, с североамериканскими пумами, настолько тесно связанными, зоопарки должны быть в состоянии развести подвергаемых опасности Флоридских пантер с другими животными без страха перед загрязнением того «подвида» с генами другого, отмечает генетика Джеймса Уомака Техаса университет A&M в Колледж-Стейшене. С другой стороны, они должны будут путешествовать довольно далеко, если они надеются ввести больше разнообразия в североамериканских пум.

Добавить комментарий