Взрыв СПИДа в Азии

СПИД распространяется быстро в Азии и Тихом океане, новый отчет предупреждает. Наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, сексуальные рабочие и рабочие-мигранты помогают болезни укрепиться в новых популяциях, согласно анализу на 33 страницы, написанному путем Моделирования Пандемии СПИДа (КАРТА), международная сеть эпидемиологов, экспертов по здравоохранению и средств моделирования.

Отчет убеждает азиатские страны с низкими зараженностями извлечь уроки из проблем их соседей.Несколько лет назад, страны как Индонезия, вызванная едва вспышка на радиолокационных изображениях эпидемиологов, отслеживающих эпидемию СПИДа. В 1999, например, UNAIDS оценил, что только 0,05% популяции Индонезии был заражен.

В Китае ВИЧ сначала был ограничен в основном пользователями внутривенного наркотика и людьми, которые донорская кровь в клиниках, где иглы были загрязнены. Зараженности среди сексуальных рабочих во Вьетнаме были все еще всего 0,5% в 1994.

Но теперь, смешивание различных рискованных групп привело к взрывчатым вспышкам ВИЧ во многих сообществах, сообщает КАРТА. «Как миллионы мужчин в Индонезии частые сексуальные рабочие каждый год, неизбежно, что ВИЧ-инфекция среди этих мужчин повысится, и что фатальный вирус будет в конечном счете передан их женам и постоянным подругам», предсказывает отчет, отмечая, что сексуальные рабочие редко используют презервативы. В Индии, где приблизительно 3,9 миллиона жителей заражены, государства, привлекающие большие количества рабочих-мигрантов, имеют намного более высокие зараженности. Во Вьетнаме, где ВИЧ среди вершин наркоманов, вводящих наркотики внутривенно 60% в некоторых городах, в сообщении говорится, обзоры нашли, что больше чем 20% наркоманов купили пол в прошлом году — и большинство не использовало презервативы. Ставки ВИЧ среди вьетнамских сексуальных рабочих теперь колеблются приблизительно 3,5%.

Крис Беирер, эпидемиолог в Университете Джонса Хопкинса, специализирующийся на распространении ВИЧ в Азии, приветствует акцент КАРТЫ на связь между внутривенным введением наркотиков и сексуальными группами риска. «У них есть он точно право», говорит Беирер. Несмотря на мрак, авторы КАРТЫ указывают, что агрессивные кампании предотвращения, как те в Таиланде, могут остановить распространение ВИЧ, и что страны как Бангладеш и Филиппины, с поразительно низкими уровнями ВИЧ, могут все еще мешать вирусу стать национальным бедствием.


Добавить комментарий