ДНК на колоде для рубки мяса

В этот день в 1970, молекулярный биолог Гамильтон Смит привнес нечто новое для биотехнологии. В двух работах, опубликованных в Журнале Молекулярной биологии, он описал новый класс ферментов – ферментов ограничения – что ученые теперь используют для точного отрезания ДНК. При изучении Гемофильной палочки бактерии Смит обнаружил, что она отрезает ДНК от вторгающихся вирусов. Лезвие, он нашел, является ферментом, всегда сокращающим вирусный кодекс ДНК, где это находит определенную короткую последовательность нуклеотидов.

Смит и другие позже обнаружили много других ферментов ограничения, все с их собственными предпочтительными здоровенными местами. Эта специфика сделала ферменты удобным инструментом лаборатории. Они позволяют молекулярным биологам и генетикам выборочно расколоть ДНК в части, которые могут тогда быть собраны в новые версии гена, вставили в геномы других организмов или упорядочили как часть усилия нанести на карту генофонд организма. Для этой работы Смит, вместе с Вернером Абле и Дэниелом Нэзэнсом, разделил Нобелевскую премию 1978 года в физиологии или медицине.

[Источники: Эмили Макмеррей, Эд., известные ученые двадцатого века (Gale Research Inc., ITP, 1995) и J. Молекулярная масса. Biol. 51, 379-409 (1970).]

Блог Хаисы